Llevo ya varios años comprobando con mi propia experiencia,
que EL ORIGEN y LA BASE DE LA SALUD está en LA NUTRICIÓN, no en la medicina. Tal como lo dijo Hipócrates hace miles de años, "Somos lo que comemos", y "Nuestro alimento debería ser nuestra medicina".
que EL ORIGEN y LA BASE DE LA SALUD está en LA NUTRICIÓN, no en la medicina. Tal como lo dijo Hipócrates hace miles de años, "Somos lo que comemos", y "Nuestro alimento debería ser nuestra medicina".
Contrariamente a lo que mucha gente inconscientemente asume, LA MEDICINA NO CREA SALUD, ni la mantiene. NO ES SU FUNCIÓN.
La función de la medicina (de cualquier tipo, incluso natural, antroposófica, homeopática, etc.,) es corregir, sanar, remediar PROBLEMAS ya producidos.
¡Y eso está muy bien!
Pero evidentemente es mucho más sensato y efectivo EVITAR y PREVENIR, dentro de lo posible, que esos problemas lleguen a producirse.
Eso es, para mí, "ELEGIR BIENESTAR", y ese es el enfoque de este blog.
Ni la salud ni la enfermedad dependen del azar, sino que son el resultado de ELECCIONES, DECISIONES, y HÁBITOS COTIDIANOS.
Los hábitos que construyen y aseguran nuestra salud y bienestar son:
1- Nutrición correcta, balanceada y completa de nuestras células (que incluye la hidratación y la respiración).
2- Ejercicio físico.
3- Descanso y Relajación
4- Balance mental y emocional.
y los dos criterios a tener en cuenta:
A- Reducir o suprimir lo que sobra y lo que no hace bien
B- Aportar lo que falta.
La función de la medicina (de cualquier tipo, incluso natural, antroposófica, homeopática, etc.,) es corregir, sanar, remediar PROBLEMAS ya producidos.
¡Y eso está muy bien!
Pero evidentemente es mucho más sensato y efectivo EVITAR y PREVENIR, dentro de lo posible, que esos problemas lleguen a producirse.
Eso es, para mí, "ELEGIR BIENESTAR", y ese es el enfoque de este blog.
Ni la salud ni la enfermedad dependen del azar, sino que son el resultado de ELECCIONES, DECISIONES, y HÁBITOS COTIDIANOS.
Los hábitos que construyen y aseguran nuestra salud y bienestar son:
1- Nutrición correcta, balanceada y completa de nuestras células (que incluye la hidratación y la respiración).
2- Ejercicio físico.
3- Descanso y Relajación
4- Balance mental y emocional.
y los dos criterios a tener en cuenta:
A- Reducir o suprimir lo que sobra y lo que no hace bien
B- Aportar lo que falta.
Existen ciertos hechos indiscutibles:
1) Nuestro cuerpo físico es un complejo sistema cuya unidad fundamental es la célula. Todo en nuestro cuerpo está formado pura y exclusivamente por células (millones y millones de ellas).
2) LAS NECESIDADES DIARIAS DE LAS CÉLULAS SON EXACTAMENTE LAS MISMAS PARA TODOS LOS SERES HUMANOS, sin importar edad, raza, sexo, preferencias o distinciones de ningún tipo: Agua, Oxígeno, Proteínas, Vitaminas, Minerales, Grasas, Fibra y otros micronutrientes (en total más de cien), con los cuales nuestras células fabrican diariamente más de 10.000 compuestos que necesitamos para vivir.
Si le damos al organismo todo lo que necesita, y evitamos en lo posible lo que no necesita y no le hace bien, el organismo funcionará como lo que es: una maquinaria perfecta y maravillosa.
Si hacemos lo contrario, algo comenzará a funcionar mal, y si mantenemos esa situación durante el tiempo suficiente, el daño acabará siendo grave, y a veces difícil o imposible de reparar.
¿No es esto tan elemental y obvio como que 2 más 2 es 4,
y 4 menos 4 es 0?
Y sin embargo muchas personas no lo entienden, y otras, por alguna misteriosa razón... no quieren entenderlo.
Las necesidades nutricionales de las células, en cambio, son las mismas para todos los seres humanos, durante toda su vida, y deben atenderse antes que otras necesidades más sutiles.
TODO VEHÍCULO necesita, para funcionar, una provisión constante del combustible correcto, y TODA FÁBRICA necesita su correspondiente provisión de materia prima, combustible, y alimento para los operarios.
El cuerpo de todo ser vivo es, en cierta forma, un vehículo, y una fábrica.
1) Nuestro cuerpo físico es un complejo sistema cuya unidad fundamental es la célula. Todo en nuestro cuerpo está formado pura y exclusivamente por células (millones y millones de ellas).
2) LAS NECESIDADES DIARIAS DE LAS CÉLULAS SON EXACTAMENTE LAS MISMAS PARA TODOS LOS SERES HUMANOS, sin importar edad, raza, sexo, preferencias o distinciones de ningún tipo: Agua, Oxígeno, Proteínas, Vitaminas, Minerales, Grasas, Fibra y otros micronutrientes (en total más de cien), con los cuales nuestras células fabrican diariamente más de 10.000 compuestos que necesitamos para vivir.
Si le damos al organismo todo lo que necesita, y evitamos en lo posible lo que no necesita y no le hace bien, el organismo funcionará como lo que es: una maquinaria perfecta y maravillosa.
Si hacemos lo contrario, algo comenzará a funcionar mal, y si mantenemos esa situación durante el tiempo suficiente, el daño acabará siendo grave, y a veces difícil o imposible de reparar.
¿No es esto tan elemental y obvio como que 2 más 2 es 4,
y 4 menos 4 es 0?
Y sin embargo muchas personas no lo entienden, y otras, por alguna misteriosa razón... no quieren entenderlo.
Las necesidades nutricionales de las células, en cambio, son las mismas para todos los seres humanos, durante toda su vida, y deben atenderse antes que otras necesidades más sutiles.
TODO VEHÍCULO necesita, para funcionar, una provisión constante del combustible correcto, y TODA FÁBRICA necesita su correspondiente provisión de materia prima, combustible, y alimento para los operarios.
El cuerpo de todo ser vivo es, en cierta forma, un vehículo, y una fábrica.
Evidentemente nuestra fuente básica de nutrientes es la comida que ingerimos, y de ahí la importancia fundamental de UNA ALIMENTACIÓN:
- Balanceada,
- Variada, y
- Completa.
Esa es la base. Sin embargo, NO ES SUFICIENTE.
En nuestra época se han agravado notablemente dos problemas confluyentes. Nuestro vertiginoso estilo de vida actual hace que:
1) nuestro organismo necesite MÁS nutrientes que antes,
mientras que
2) los alimentos actuales, sobrecultivados y superprocesados, contienen MENOS nutrientes que los que comían nuestros abuelos.
SE PRODUCE, por lo tanto, UNA BRECHA, UN DÉFICIT, que hace que aproximadamente UN 97% DE LA POBLACIÓN MUNDIAL PADEZCA ACTUALMENTE DE CARENCIAS NUTRICIONALES.
- Balanceada,
- Variada, y
- Completa.
Esa es la base. Sin embargo, NO ES SUFICIENTE.
En nuestra época se han agravado notablemente dos problemas confluyentes. Nuestro vertiginoso estilo de vida actual hace que:
1) nuestro organismo necesite MÁS nutrientes que antes,
mientras que
2) los alimentos actuales, sobrecultivados y superprocesados, contienen MENOS nutrientes que los que comían nuestros abuelos.
SE PRODUCE, por lo tanto, UNA BRECHA, UN DÉFICIT, que hace que aproximadamente UN 97% DE LA POBLACIÓN MUNDIAL PADEZCA ACTUALMENTE DE CARENCIAS NUTRICIONALES.
¿Cómo podemos cubrir esa brecha?
¿Comiendo el doble de lo que comemos? Evidentemente no.
El déficit se cubre con SUPLEMENTACIÓN. No existe otra manera.
A muchas personas esta idea les resulta extraña, y sin embargo la costumbre de suplementar la alimentación no es nueva, ni mucho menos. Desde tiempos inmemoriales el hombre ha utilizado hierbas, polen, frutos, semillas, aceite de pescado, y todo tipo de sustancias para SUPLEMENTAR su dieta (Es más, INCLUSO LOS ANIMALES la suplementan).
La diferencia es que hoy en día la suplementación ya no es sólo "recomendable", sino indispensable.
Cada vez más personas toman conciencia de que deben EVITAR EXCESOS en su alimentación. Sin embargo, muy pocos saben, y menos están dispuestos a admitir, que también es imprescindible CUBRIR CARENCIAS.
Si sólo ponemos el énfasis en evitar excesos, no sólo no resolvemos totalmente el problema, sino que en algunos casos podemos incluso empeorarlo. Muchas "dietas" para "bajar de peso", "bajar el colesterol", "bajar la tensión", etc, son tan estrictas en cuanto a suprimir excesos, que agravan seriamente las carencias, y causan que bajen también las defensas, la energía, el ánimo, la masa ósea y muscular... TODO BAJA, y evidentemente ésa no es la solución.
Algunas personas ya comienzan a entender esto, e incorporan a su alimentación cosas como polen, levadura de cerveza, frutos secos, cartílago de tiburón, etc., etc., etc.
Es un buen comienzo, sin embargo, ¿quién sabe a ciencia cierta lo que necesita, en qué cantidades, balance, combinaciones, etc?
¿Comiendo el doble de lo que comemos? Evidentemente no.
El déficit se cubre con SUPLEMENTACIÓN. No existe otra manera.
A muchas personas esta idea les resulta extraña, y sin embargo la costumbre de suplementar la alimentación no es nueva, ni mucho menos. Desde tiempos inmemoriales el hombre ha utilizado hierbas, polen, frutos, semillas, aceite de pescado, y todo tipo de sustancias para SUPLEMENTAR su dieta (Es más, INCLUSO LOS ANIMALES la suplementan).
La diferencia es que hoy en día la suplementación ya no es sólo "recomendable", sino indispensable.
Cada vez más personas toman conciencia de que deben EVITAR EXCESOS en su alimentación. Sin embargo, muy pocos saben, y menos están dispuestos a admitir, que también es imprescindible CUBRIR CARENCIAS.
Si sólo ponemos el énfasis en evitar excesos, no sólo no resolvemos totalmente el problema, sino que en algunos casos podemos incluso empeorarlo. Muchas "dietas" para "bajar de peso", "bajar el colesterol", "bajar la tensión", etc, son tan estrictas en cuanto a suprimir excesos, que agravan seriamente las carencias, y causan que bajen también las defensas, la energía, el ánimo, la masa ósea y muscular... TODO BAJA, y evidentemente ésa no es la solución.
Algunas personas ya comienzan a entender esto, e incorporan a su alimentación cosas como polen, levadura de cerveza, frutos secos, cartílago de tiburón, etc., etc., etc.
Es un buen comienzo, sin embargo, ¿quién sabe a ciencia cierta lo que necesita, en qué cantidades, balance, combinaciones, etc?
La respuesta a este desafío la están dando médicos, nutricionistas y científicos en distintas partes del mundo, que están combinando los conocimientos ancestrales de herboristería, salud, suplementación y nutrición con los más recientes avances científicos y tecnológicos, desarrollando y probando así nuevos conceptos y productos que dan origen a una nutrición adaptada a nuestro tiempo.
La idea básica de esos profesionales, y la de este blog, es que tú puedes decidir hacerte responsable de tu bienestar, y el de tu familia, adquiriendo información, y luego tomando acción, para mejorar y asegurar lo que constituye la base de todo: LA NUTRICIÓN.
Esta responsabilidad incluye también tomar conciencia de que EXISTEN GRANDES INTERESES ECONÓMICOS que, en pocas palabras, ganan mucho dinero con la enfermedad, la ignorancia y la dependencia, y por ende hacen todo lo posible por ocultar, desacreditar o tergiversar esta información que puede darte a ti independencia y bienestar.
La idea básica de esos profesionales, y la de este blog, es que tú puedes decidir hacerte responsable de tu bienestar, y el de tu familia, adquiriendo información, y luego tomando acción, para mejorar y asegurar lo que constituye la base de todo: LA NUTRICIÓN.
Esta responsabilidad incluye también tomar conciencia de que EXISTEN GRANDES INTERESES ECONÓMICOS que, en pocas palabras, ganan mucho dinero con la enfermedad, la ignorancia y la dependencia, y por ende hacen todo lo posible por ocultar, desacreditar o tergiversar esta información que puede darte a ti independencia y bienestar.
Para terminar, os paso la primera parte de un documental que está dando la vuelta al mundo "la comida importa"...espero que no solo os guste, sino que no os deje indiferentes y os sirva para realizar algún cambio positivo en vuestros hábitos. Espero vuestros comentarios, saludos ;-)
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